О мерах по сохранению и рациональному использованию защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны на территории Шапкинского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области

27 от 11.03.2019
Скачать (64.5 Кб)

 

 

ШАПКИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТОСНЕНСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11.03.2019 № 27

О мерах по сохранению и рациональному использованию 
защитных сооружений и иных объектов 
гражданской обороны на территории 
Шапкинского сельского поселения 
Тосненского района Ленинградской области

В соответствии с требованиями ч.1 ст.3 и ч.2 ст. 8 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 № 1309 "О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" по сохранению защитных сооружений гражданской обороны и их рациональному использованию в мирное время

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке использования защитных сооружений гражданской обороны на территории Шапкинского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области, согласно Приложению. 
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) и подлежит размещению на официальном сайте Шапкинского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области (shapki-adm.ru).
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И. о. главы администрации А.В. Полежаев

 

Котковская Е.В.
8(81361) 97-390

Приложение
к постановлению администрации
Шапкинского сельского поселения 
Тосненского района Ленинградской области
от 11.03.2019 № 27


Положение 
о порядке использования защитных сооружений гражданской обороны на территории Шапкинского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области

1. Общие положения
1.1. Защитные сооружения гражданской обороны (объекты гражданской обороны) являются государственной собственностью.
1.2. Защитные сооружения гражданской обороны (далее - ЗС ГО) не входят в состав приватизированного имущества предприятия, находятся на балансе и в пользовании предприятия, организации или учреждения независимо от его формы собственности в установленном порядке. В случае передачи ЗС ГО в аренду пользователю заключается в установленном порядке договор о правах и обязанностях в отношении защитного сооружения и на выполнение мероприятий гражданской обороны, в который включаются условия расторжения договора и освобождения помещений в соответствии со СНИП 2-01-51-90, и оговариваются условия оплаты за аренду.
1.3. Защитные сооружения, предназначенные для укрытия населения по месту жительства, могут передаваться по договору предприятиям и организациям, ответственным за их содержание, для использования в хозяйственных целях.
1.4. В организациях, эксплуатирующих ЗС ГО, назначаются ответственные должностные лица, в обязанности которых входят организация их правильного учета, содержания помещений, обеспечение сохранности.
1.5. Для обслуживания ЗС ГО в мирное время в организациях, эксплуатирующих эти сооружения, создаются группы (звенья) по обслуживанию ЗС ГО из расчета одна группа (звено) на каждый объект ГО в зависимости от их вместимости. Командирами групп (звеньев) назначаются лица из числа руководящего состава организации, цеха, участка, смены.
1.6. Готовность и использование ЗС ГО по предназначению обеспечивают руководители организаций, на учете которых они находятся. Руководители организаций несут персональную ответственность за выполнение мероприятий ГО.
1.7. В обязанности руководителей организаций входят планирование и организация выполнения мероприятий:
- по обеспечению сохранности и готовности ЗС ГО к приему укрываемых, своевременному техническому обслуживанию, содержанию и ремонту;
- по обеспечению эффективного использования помещений ЗС ГО для нужд организаций и обслуживания населения;
- по подготовке личного состава групп (звеньев) по обслуживанию ЗС ГО, обучению рабочих и служащих правилам пользования ЗС ГО;
- по осуществлению систематического контроля за содержанием, эксплуатацией и готовностью ЗС ГО.
2. Требования к эксплуатации
2.1. При режиме повседневной деятельности ЗС ГО должны использоваться для нужд организаций, а также для обслуживания населения по решению руководителей организаций или администрации Шапкинского сельского поселения Тосненского района Ленинградской области
2.2. ЗС ГО допускается использовать под:
- санитарно-бытовые помещения;
- помещения культурного обслуживания и для учебных занятий;
- производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям Г и Д, в которых осуществляются технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;
- технологические, транспортные и пешеходные тоннели;
- помещения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад;
- гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;
- складские помещения для хранения несгораемых, а также сгораемых материалов при наличии автоматической системы пожаротушения;
- помещения торговли и питания;
- спортивные помещения;
- помещения бытового обслуживания населения;
- вспомогательные помещения лечебных учреждений.
2.3. При эксплуатации ЗС ГО в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим ЗС.
3.4. При эксплуатации ЗС ГО в мирное время запрещается:
- перепланировка помещений;
- устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;
- нарушение герметизации и гидроизоляции;
- демонтаж оборудования;
- применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений.
2.5. Пути движения, входы и аварийные выходы должны быть свободными, не допускается их загромождение.
2.6. Во входах, используемых в мирное время, защитно-герметические и герметические ворота и двери должны находится в открытом положении на подставках и прикрываться съемными легкими экранами или щитами. На период использования помещений в интересах производства и обслуживания населения для закрытия дверных проемов устанавливаются обычные двери.
2.7. Элементы инженерных систем внутри ЗС ГО должны быть окрашены в разные цвета согласно приказу МЧС России от 12.12.2002 N 583.
2.8. В напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды должен обеспечиваться проток воды с полным обменом ее в течение 2 суток.
2.9. Аварийные безнапорные емкости для питьевой воды должны содержаться в чистоте и заполняться водой при переводе на режим убежища после освидетельствования их представителями медицинской службы.
2.10. Водозаборные скважины, устраиваемые в качестве источника водоснабжения, следует периодически (не реже одного раза в месяц) включать на 2 - 3 часа для откачки воды.
2.11. Аварийные резервуары для сбора фекалий должны быть закрыты, пользоваться ими при режиме повседневной деятельности запрещается. Задвижки на выпусках из резервуаров должны быть закрыты.
2.12. Санузлы, не используемые в хозяйственных целях, должны быть закрыты и опечатаны. Допускается использование их во время учений, но при этом следует производить периодический осмотр и ремонт.
2.13. Дизельные электростанции (далее - ДЭС) после испытаний подлежат консервации. Расконсервация их производится в период перевода защитных сооружений на режим убежища и в период учений. После расконсервации не реже одного раза в неделю они запускаются и испытываются под нагрузкой в течение 30 мин. Результаты заносятся в журнал учета работы ДЭС.
2.14. ЗС ГО на потенциально опасных объектах и территориях при необходимости должны обеспечивать защиту людей от поражающих факторов при ЧС природного и техногенного характера.
2.15. При эксплуатации ЗС ГО в части соблюдения противопожарных требований надлежит руководствоваться правилами пожарной безопасности в Российской Федерации.
3. Контроль за содержанием
3.1. Состояние ЗС ГО проверяется при ежегодных, специальных (внеочередных) осмотрах, комплексных проверках и инвентаризации.
3.2. Результаты проверки состояния ЗС ГО оформляются актом.
3.3. На основании акта и ведомости дефектов составляются годовые планы планово-предупредительных ремонтов технических средств и строительных конструкций.
4. Техническое обслуживание и ремонт
- техническое обслуживание N 3;
- текущий ремонт;
- средний ремонт;
- капитальный ремонт.
5. Приведение в готовность к приему укрываемых
5.1. Мероприятия по подготовке ЗС ГО к приему укрываемых включают:
- подготовку проходов к ЗС ГО и установку указателей;
- открытие всех входов;
- освобождение помещений;
- установку в помещениях нар, мебели, приборов;
- проведение расконсервации инженерно-технического оборудования;
- снятие обычных дверей;
- проверку исправности защитно-герметических и герметических дверей, ставней и затворов;
- закрытие всех защитно-герметических устройств;
- закрытие и герметизацию воздухозаборных и вытяжных отверстий и воздуховодов;
- проверку состояния и освобождение аварийного выхода, закрытие защитно-герметических ворот, дверей и ставней;
- проверку работоспособности систем вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и отключающих устройств;
- расконсервацию оборудования дизельных электростанций и артскважин;
- заполнение при необходимости емкостей горюче-смазочных материалов;
- проверку убежища на герметичность;
- открытие санузлов;
- проверку наличия аварийных запасов воды, подключение сетей убежища к внешнему водопроводу;
- переключение системы освещения на режим убежища;
- установку и подключение репродукторов и телефонов;
- проверку и доукомплектование инструментом, инвентарем, приборами, средствами индивидуальной защиты;
- проветривание помещений.

 

 

Дата создания: 12-03-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.